MISSION
食のチカラで「いつも」をカラフルに。笑顔と幸せの空間を創造します!
WHAT WE DO
「最高の味とおもてなし」で、幸せの時間・空間を生み出し、サービス・料理のプロフェッショナルとして新たな食文化を創造する会社です。
有限会社 丸昌 焼肉の大昌園
〒830-0031
福岡県久留米市六ツ門町14-13
TEL:0942-34-8900
FAX:0942-34-8915
URL:https://taishoen.jp/
設立:1969年12月
従業員数:300名
【事業内容】
・飲食店(焼肉・韓国料理店)の運営
・製造・販売
・韓国料理
・そうざい
・弁当等
・デザート
・アイスクリーム
・ケーキ等
社内サークル・親睦会あり
年間休日125日
スタッフ用ワンルームマンション
代表者インタビュー
イキイキと働ける環境で、仕事も人生も楽しみながら成長できる。
代表取締役 密城 英成 さん
Q:企業理念を教えてください。
1つは「食」を通してヒトを幸せにすること。お客様はもちろん、お取引先や地域の皆様そして働くスタッフが幸せでなければなりません。2つ目は「食」を通して日常のエンターテイメント空間を創り続けること。「衣・食・住」という最も身近にあるものの中で、「食」で誰もがワクワクする幸せの時間・空間を創り続けていきたいです。
Q:求める人物像はありますか?
スタッフの成長こそが会社の財産です。大昌園ではイキイキと働ける環境で、仕事も人生も楽しみながら成長することが出来ます。
感性を磨き経験を積むことで創造するチカラを培い、お客様に幸せの空間をお届けするプロフェッショナルとなれます。
そのために何事にも前向きで情熱と喜びをもってチャレンジし続ける「ヒト」を心から応援しています。
先輩たちの声
スタッフ一人ひとりが楽しんで仕事をしているのが伝わってくる。
東 梨乃 さん
部 署:本店
業務内容:ホール業務全般とアルバイトスタッフの指導
勤続年数:1年(取材時)
趣 味:買い物、焼肉店巡り
性 格:マイペース
資 格:調理師 / 食育インストラクター
とある1日のタイムスケジュール
11:45 出社・朝ミーティング
12:00 ランチ営業
15:00 休憩
16:00 ディナー営業準備
17:00 ディナー営業&スタッフトレーニング
22:00 片付け・発注業務・ご予約確認
22:45 退社
入社当初から仕事に対する姿勢は変わりましたか?
入社当初は、ただ目の前にある仕事を淡々とこなしていくだけでしたが、今は先のことを見越した行動をとり、周りのスタッフが働きやすい環境づくりを心掛けるようになりました。
また、周りのスタッフの「いいな」と思ったところは真似して自分の接客に取り入れることで自分のおもてなしの引き出しを増やすことに取り組んでいます。
どんな職場ですか?
まるで家族・親戚のように心温かいスタッフと働きやすい環境で、何より働くスタッフ一人ひとりが楽しんで仕事をしているのが伝わってくるので自分自身も楽しみながら働くことが出来ています。
また、常にスタッフ同士で意見交換をし、現状に満足することなくより良い職場づくりをすることやお客様に最上級のおもてなしをお届けするために、日々様々なことを追及する環境に刺激を感じ成長できる職場です。
今後の展望や目標は?
最近は店舗営業以外の仕事もさせていただくようになり、会社の裏側(求人活動や新メニューの開発など)を知る機会も多くなってきました。
その中で先輩たちの発想力の豊かさや柔軟性のある言動に感動し、そんな先輩たちのような武器・スキルを身につけお客様のため、会社のため、働くスタッフのために活躍できる人材になりたいです。
この仕事のやりがいは、様々な事に挑戦ができること。
住屋 誠 さん
部 署:本店
業務内容:ホール主任として、接客とアルバイトスタッフの指導・シフト管理
勤続年数:15年(取材時)
資 格:焼肉ソムリエ、調理師
性 格:負けず嫌いで涙もろい
この仕事のやりがいは?
様々な事に挑戦できることです。色々な取り組みを支援してくれる会社なので積極的に行動できます。
私はホールの主任をしながら、ギフト商品の企画・開発や期間限定のサッカースタジアム内の店舗で店長もさせてもらいました。
店舗作りだけでなく、色々な事に携わることが出来るのでやりがいを感じています。
仕事を通じて学んだことはありますか?
当たり前のことですが「感謝」の心です。
毎日仕事に向かい、たくさんのお客様と向き合い毎月お給料を頂く、当たり前に感じてしまいますが先輩や一緒に働く仲間たちがお客様やお取引様と永年築いてきた信頼関係があってのこと。
当たり前のことを当たり前にできる環境や周りの方々への感謝の気持ちを忘れずにいたいです。
今、力を入れていることは?
大昌園にはマニュアルがありません。ですからお客様へのおもてなしや対応も十人十色、色々な場面で迅速で適切な対応ができるように、外部講義を受けたり先輩たちの対応をしっかり見て吸収できるように努めています。
ホールの責任者として自分のスキルと人間性を磨いて誰からも信頼できるスタッフになりたいです。
大昌園で学べる多くのことを1つでも多く吸収して自分の力にしたい。
塚本 匠 さん
部 署:佐賀兵庫店
業務内容:キッチンで料理・仕込み・食材管理を中心にホールでの接客もしています。
勤続年数:8年(取材時)
特 技:スポーツ(サッカーなど)
性 格:マイペース
今、力を入れていることは?
仕込みや営業でお肉のカットに取り組んでいます。部位も多く一頭一頭肉質も違うので、その見極めとカット技術向上に力を入れています。
また今まではキッチンだけでしたが、ホールで接客をする機会も増えてお客様の期待を超えるおもてなしができるようになりたいです。
他にも料理の知識を広げたり勉強することばかりですが、先輩たちが丁寧に教えてくれるので早く自分の力にしたいです。
どんな人が向いている仕事だと思いますか?
大昌園にはホール、キッチンだけでなく製造部署や事務室など様々な部署で個性豊かなスタッフがたくさんいます。
1人1人がお客様に喜んでもらいたいという気持ちを第一に一生懸命取り組むことが大事です。
その上でチームワークをとって楽しく仕事をするのが大昌園なので人が好きで前向きな人には楽しくやりがいのある職場だと思います。
今後の展望や目標は?
何より大昌園で学べる多くのことを1つでも多く吸収して自分の力にしたいです。
先輩たちが経験と感性を活かして新しい仕事に取り組んだり、その瞬間瞬間でお客様に喜んでいただける判断をしている姿を見るとかっこいいなぁと思います。
料理や接客はもちろん人としての幅を広げていくことが大きな目標です。そのために1日1日の営業をしっかり頑張りたいです。